fermette majo logotop2

entete generale final

entete generale mobile

Ce jeune mâle né à la ferme en 2014 a un plumage flamboyant qui suscitera sans doute votre curiosité. Vous avez sûrement remarqué depuis quelques années, l’émergence des dindons sauvages aux abords des forêts et des champs dans les campagnes. Glouglou paraît furieux lorsqu’il se gonfle, mais n’ayez crainte, c’est pour séduire sa toute belle. Il vous répondra peut-être si vous prononcez son nom !

Description

Mâle : le dindon
Femelle : la dinde
Bébé : le dindonneau

Le dindon sauvage est un oiseau spectaculaire qui se révèle vif, méfiant et farouche. À son arrivée en Amérique du Nord, Christophe Colomb a cru que cet oiseau était un paon. Il est l’ancêtre du dindon domestique. Les Indiens lui ont donné le nom qui signifie’’ celui qui ’’gougloute’’.

Il niche dans les forêts et les feuillus du Québec, dans la frontière du Canada et des États-Unis. Il fait parti de la famille des Phasianidés.

Au 20ième siècle, il restait une trentaine de milliers d’oiseaux et ils avaient complètement disparu de la faune Canadienne en raison de la chasse. Il y a peu de temps, des partisans de la protection de l’environnement se sont donnés comme mission de protéger l’espèce en réintroduisant des dindons dans la faune ontarienne et en limitant la chasse. On compte maintenant 80 000 dindons sauvages dans la région du sud de l’Ontario. Il est très recherché pour la chasse sportive.

Le dindon sauvage pèse environ 9 kg. Il peut voler jusqu’à 80 km/heure. Il a une vision impeccable, il peut détecter le moindre mouvement et le camouflage d’un chasseur. Il se nourrit de graines de fruits, de feuilles, d’insectes (criquets vers de terre…), de petits reptiles et d’amphibiens. Il se perche à un arbre la nuit pour être plus en sécurité. Il peut vivre de 8 à 12 ans soit en milieu naturel.

L’accouplement et la ponte ont lieu de février à juillet. La femelle incube de 8 à 15 œufs pendant 28 jours.

Des questions? Des projets?

Écrivez-nous!