fermette majo logotop2

entete generale final

entete generale mobile

Ce faisan Red Golden rayonne dans la volière avec toute sa splendeur. Ce magnifique oiseau est de nature très nerveuse et active. Le faisan n’est pas un animal apprivoisé, mais avec un bon espace de vie, il peut bien vivre en captivité. Je vous le garantis, personne ne reste indifférent à son plumage doré et rouge ! Plusieurs femmes ornaient leur chapeau avec les plumes élégantes du faisan.

Description

Mâle : Faisan
Femelle : Faisane ou faisande
Bébé : faisandeau ou pouillard

Cet oiseau appartient à la famille des Phasianidés. On ne reste pas insensible à leur plumage qui varie du bleu métallique, du vert et du cuivre bruni à des bruns, des gris et des noirs. On retrouve divers types de faisans sous divers nom et en diverses couleurs : faisan de chasse, faisan doré, faisan à collier….. Pour distinguer le mâle de la femelle, le mâle aura un plumage beaucoup plus beau que celui de la femelle.

Ces oiseaux utilisent aussi leur queue au moment de la parade nuptiale, la déployant souvent avec beaucoup d'éclat comme le font d'ailleurs les paons. Le faisan est originaire de Chine plus précisément. On l'a importé en Angleterre et en d'autres pays par la suite. Il vit à l'état sauvage dans les forêts et les montagnes d'où il ne craint pas le climat rigoureux. On le retrouve dans des endroits à végétation dense où il peut se camoufler. Le faisan est un oiseau craintif et prudent on le voit rarement en vol bien qu'il soit apte à prendre son envol. Il va courir dans les broussailles pour se sauver d'un danger.

Au printemps de mars à mai, la femelle fait un nid sur le sol ou dans l'herbe et y pond de 12 à 16 oeufs, qu'elle couve seule pendant de 22 à 25 jours. Elle élève ses petits seule aussi. À l'automne, les petits muent et adoptent leur plumage d'adultes. Le faisan peut vivre jusqu’à 15 ans.

On retrouve les faisans dans divers types de milieux : montagnes, forêts, bosquets. Ils font leurs nids à même le sol, à l’abri des hautes herbes.

Il se nourrit particulièrement les graines, ils se nourrissent également de baies, de feuilles, de jeunes pousses, d’insectes, d’araignées et de vers de terre

Des questions? Des projets?

Écrivez-nous!