fermette majo logotop2
entete mouton
entete mouton mobile

Nous vous présentons Charlotte!

Cette charmante brebis de 4 ans de nature gourmande adore vous attendre dans l’enclos, surtout si vous entrez avec une petite poignée de sa nourriture favorite dans vos mains ! De nature calme, douce et attachante, elle adore se faire cajoler par les plus petits et les plus grands. Charlotte embarque d’elle-même dans la remorque et entraîne le groupe de moutons avec elle pour venir festoyer avec les gens !

Description

Mâle : Bélier
Femelle : Brebis
Bébé : Agnelle (la femelle), Agneau (le mâle)

Le mouton est un mammifère domestique herbivore de la famille des bovidés. Il est un mammifère ruminant. Il se nourrit essentiellement d’herbe brouté au ras du sol. Durant l’hiver, il se nourrit de foin. Il existe encore 6 espèces sauvages. Le mouton bêle. Son habitat se nomme la bergerie.

L’Australie, la Nouvelle-Zélande, la Patagonie et le Royaume-Uni sont les principales régions consacrées à cet élevage.

En troupeau, les moutons ont tendance à suivre le meneur, qui le plus souvent est tout simplement le premier à se déplacer. Toutefois, les moutons établissent une hiérarchie physique avec des animaux à position dominante dans le groupe. Les dominants se nourrissent en premier dans la mangeoire. Les moutons demeurent en troupeau, ils n’apprécient pas être séparés.

La brebis pèse généralement entre 45 à 100 kg alors que le bélier pèse entre 45 à 160 kg. Leur espérance de vie est de 10 à 12 ans. Certains peuvent vivre jusqu’à 20 ans. On tond leur laine de une à deux fois par année selon leur race. Il produit de 2 à 10 kg. de laine par année. Le mouton est apprécié pour sa laine, sa viande et son lait qui sert à la fabrication du fromage.

Voici quelques expressions que nous utilisons :

- Revenons à nos moutons...
- Le mouton noir représente une personne dans la famille, un groupe est ressenti comme très différente et tenue plus ou moins à l’écart.

Des questions? Des projets?

Écrivez-nous!